Банкротство организации

Организация может быть ликвидирована по нескольким поводам. Одним из них является банкротство. О том, что такое банкротство, расскажем в этой статье.

Что такое банкротство

Банкротство организацииБанкротство – это прописанная в законе принудительная процедура возврата долгов через суд, когда должник не может добровольно оплатить долг. Сумма долгов должна составлять 300 000 рублей или больше. Компании законодательно отведён срок в три месяца, чтобы погасить свои долги. Цель банкротства – оплатить долги кредиторам. Результат банкротства – ликвидация компании.

Компания не может исполнять договоры с контрагентами, не может оплачивать налоги, не может платить заработную плату сотрудникам. То есть компания потерпела экономическое фиаско и больше не в состоянии достичь предпринимательскую цель – извлечение законной прибыли из своей деятельности.

Пока что это просто факт, о котором руководство компании умалчивает. Это значит, что невозможность платить по долгам юридически не оформлено и о нём лишь догадываются нервные кредиторы, то есть люди и организации, которым задолжала компания.

Кредиторы хотят вернуть свои деньги и имеют на это право. Срок на возврат долгов три месяца. Это закон. Общая сумма долга не зависит от количества кредиторов и должна быть не меньше 300 тысяч рублей. Когда три месяца истекли кредиторы могут подать в арбитражный суд заявление о признании компании несостоятельной и просить о введении процедуры банкротства.

Кого нельзя банкротить

  • казённое предприятие;
  • государственное учреждение;
  • политическую партию;
  • религиозную организацию.

Исключения – госкомпании и фонды, если их банкротство допустимо в силу закона. То есть в соответствующем федеральном законе должна быть прямо предусмотрена такая возможность.

Вывод: обратиться с иском о признании таких организаций банкротами, нельзя, если это прямо не предусматривает закон, на основании которого они созданы.

Все остальные – к барьеру! Двери храма истины открыты.

Что плохого в процедуре банкротства

  • субсидиарная ответственность;
  • уголовная ответственность;
  • признание сделок банкрота с контрагентами недействительными.

Для руководства несостоятельной компании плохо то, что в механизме процедуры банкротства есть такой инструмент, как субсидиарная ответственность. Это значит, что если у компании нет денег и нет имущества, от продажи которого можно погасить долги хотя бы частично, взыскание могут наложить на имущества первых лиц компании

Уголовное преследование руководства компании может произойти, если заинтересованным участникам станет известно, что банкротство является фиктивным. То есть первые лица компании-должника вывели через ряд фиктивных сделок все активы, что привело фирму к несостоятельности. Это преднамеренное банкротство.

Из преднамеренного банкротства вытекает и оспаривание сделок компании- должника, целью которых был вывод активов. Под этот конвейер могут попасть и добросовестные контрагенты, заключившие сделки с компанией- должником в соответствии с реальными коммерческими целями.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо знать: процедуру банкротства с Вашей стороны должны сопровождать профессиональные юристы.

Как проходит процедура банкротства

Заявление подано, принято к производству и и признано обоснованным. Далее начинается череда этапов реализации банкротства.

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Банкротство организации

Всё начинается с наблюдения. В процедуре наблюдения суд существенно ограничивает возможности руководства компании влиять на финансовой состоянии фирмы-должника. Суд снимает аресты на имущество компании, приостанавливает исполнительные производства, запрещает выплачивать

учредителям доходы от деятельности компании в виде дивидендов, изымать имущество, ограничивает в праве на зачёт встречных требований по ранее состоявшимся сделкам и так далее.

Цель этих мероприятий – установить, может ли компания вернуть платежеспособность, проанализировать наличие у фирмы-должника активов и сохранить их до решения о переходе на следующий этап.

В итоге процедуры наблюдения суд вынесет решение о переходе к следующей стадии процесса банкротства. Это может любой вариант событий, который зависит от конкретной ситуации: финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Финансовое оздоровление предполагает, что должник по утверждённому графику погашает свою задолженность в оговоренный срок. Полномочия руководства фирмы-должника урезается в ещё большем объёме. Все запреты, наложенные судом в стадии наблюдения сохраняют свои силу. Должник обязан согласно плану восстановить сиво финансовую состоятельность.

Если процедура финансового оздоровления достигла результата и долги погашены, то дело банкротстве суд прекращает. Если результат не достигнут, то принимается решение о переходе к стадии внешнего управления либо конкурсного производства.

При внешнем управлении руководство компании отстраняется от управления и бразды правления переходят к внешнему управляющему. Внешний управляющий по своему усмотрению принимает решения, которые могут восстановить платёжеспособность фирмы-должника.

Внешний управляющий может поменять вид деятельности компании, свернуть проекты, которые считает неликвидными, продать собственность компании и так далее.

Если внешнее управление не сможет погасить долги компании, то процесс неизбежно перейдёт к стадии конкурсного производства.

Конкурсное производство означает, что суд окончательно признал клиническую неспособность компании платить по долгам. Для целей погашения долгов назначается конкурсный управляющий. Конкурсный управляющий организует торги и фирма-должник пускается с молотка со всем своим имуществом. Заканчивается эта процедура ликвидацией компании.

Идеальным финалом для всех сторон является мировое соглашение между заинтересованными сторонами. То есть, если стороны договорились разрешить вопросы погашения долгов более удобным для них способом и подписали об этом соглашение, суд прекращает процедуру банкротства на любом этапе.

Получить бесплатную консультацию
Получить консультацию