+7 (495) 369-23-29

Налоговые схемы и оптимизация налогообложения

1Есть очень много людей, которые не хотят платить совсем. А если приходится платить, то совсем маленькую жменьку монеток. Они придумывают схемы, чтобы налоги платить как можно меньше. Налоговые схемы – это хождение по минному полю, когда оптимизация подразумевает исключительно легальные способы снижения налоговой нагрузки.

Есть очень много людей, которые платить не хотят вовсе. А если платить, то совсем маленькую жменьку монеток. Они придумывают схемы, чтобы налоги платить как можно меньше. Налоговые схемы – это хождение по минному полю, когда оптимизация подразумевает исключительно легальные способы снижения налоговой нагрузки.

После многих лет работы с налогами мы поняли, что налоговая схема и оптимизация – разные вещи. В этой статьей мы расскажем, что такое налоговые схемы и оптимизация налогообложения.

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Оптимизировать налогообложение, значит, не платить те налоги, которые Вы платить не обязаны. Это право налогоплательщика. Никого нельзя принуждать платить больше, чем предписано законом.

Самая большая налоговая нагрузка падает на плечи тех, кто применяет общую систему налогообложения. В самом Налоговом кодексе РФ общая система налогообложения не прописана, но используется в обиходе. Рассмотрим её на примере самых распространённых налогов. Общая система подразумевает уплату НДС, налог на прибыль организаций в размере 20%, налог на имущество организаций, акцизы и так далее.

Одновременно Налоговым кодексом РФ предусмотрены специальные режимы налогообложения: упрощённая двух видов, единый налог на вменённый доход, единый сельскохозяйственный налог, патентная система, система при выполнении соглашений о разделе продукции.

Если компания является собственником доли больше 25% в другой организации, то она обречена применять только общую систему налогообложения. Это касается и тех компаний, численность сотрудников которых больше 100 человек или они имеют филиалы.

Компания продаёт свою долю участия в другой организации, количество сотрудников меньше ста человек, но у неё есть филиал. Руководитель проконсультировался с юристами и решил закрыть филиал, а вместо него открыл представительство, чтобы перейти на упрощённую систему налогообложения и платить 15% от доходов за вычетом расходов. Или вовсе 6% от дохода. Плюс к этому приятному бонусу сумму рассчитанного налога можно уменьшить за счёт страховых взносов, которые уплачиваются за сотрудников. Это простой пример налоговой оптимизации. В реальности нюансов множество, все не опишешь.

НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ


2Схемы – это действия, которые подразумевают создание фиктивных моделей для ухода от платы налогов. Применение схем очень опасно. Налоговая служба с ними сталкивается давно и хорошо их изучила. Схемы сопряжены с высокими налоговыми рисками и могут привести к уголовной ответственности.

Схемы – это действия, которые подразумевают создание фиктивных моделей для ухода от платы налогов. Применение схем очень опасно. Налоговая служба с ними сталкивается давно и хорошо их изучила. Схемы сопряжены с высокими налоговыми рисками и могут привести к уголовной ответственности.

Самой распространённой и очень опасной схемой является обналичивание денег участниками юридических лиц.

Все деньги, которые компания получает от бизнеса, принадлежат ей, а не руководителю или учредителям. Просто взять их для личных нужд они не могут. Поэтому прибегают к помощи посредников, которыми выступают индивидуальные предприниматели. Предприниматель в любой момент может распорядится выручкой по своему усмотрению.

Компания заключает с предпринимателем договор на оказание услуг. Рисуются документы об исполнении договора, деньги перечисляются предпринимателю. Предприниматель получает 5% от суммы, а остальное возращает руководителю компании наличными.

Это очень старая схема хорошо ответно налоговикам. За её применение можно получить реальный срок отбытия наказания тех местах, от которых чем дальше держишься, тем лучше. Да и гарантии того, что деньги вернут нет.

Поэтому используйте легальные способы уменьшения налоговой нагрузки. И перед тем, как решиться на какие-то действия, позвоните нам. Мы поможем Вам избежать налоговых рисков +7(499)705-99-82.

Получить бесплатную консультацию