+7 (495) 369-23-29

Налоговый адвокат, налоговый юрист, налоговый консультант: в чём разница

1Каждый из названных специалистов имеют сходство между собой по роду деятельности – налогообложение. Однако у каждого из них своя специфика, которую на первый взгляд трудно отличить человеку, далёкому от мира юриспруденции. В этой статье мы расскажем об отличиях этих профессионалов.

НАЛОГОВЫЙ АДВОКАТ

На самом деле такой специализации официально не существует. Это условное обозначение адвоката, который специализируется на налоговом праве.

Любой адвокат – это прежде всего юрист, и только потом адвокат. Адвокат – это не профессиональное образование. Адвокат – это статус, который может получить только профессиональный юрист, сдавший квалификационный экзамен. После этого его включат в состав палаты адвокатов субъекта России и внесут в список Министерства юстиции России, присвоив регистрационный номер. Выдадут удостоверение адвоката.

Деятельность адвоката регулируется законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где прописано, что адвокат – это независимый советник по правовым вопросам.

Адвокат делает то же, что юрист без статуса адвоката:

  • консультирует;
  • пишет заявления, жалобы, ходатайства и прочее;
  • защищает интересы клиента по гражданским и административным делам в
    судах и органах госвласти.

И так далее, но за одним исключением – юрист без статуса адвоката не является представителем по уголовному делу. Поэтому, если за Вами по пятам следуют оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, то имеет смысл обратиться прежде всего к адвокату.

НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ

2В отличие от условности налогового адвоката название налоговый юрист подразумевает некую конкретику. Речь идёт о юридической специализации 030900.68 «Налоговое право и налоговый процесс». То есть по этому направлению юриспруденции специалист получает образование.

Или юрист мог получить юридическое образование по гражданско-правовой специализации, хорошо разбираться в тонкостях коммерческого права и, получив опыт работы в налоговых органах, пройдя переподготовку и повышение квалификации в ведомственных образовательных учреждениях. А оказавшись на вольных хлебах стал оказывать юридические услуги именно в этом направлении – налоговое право.

Налоговый юрист сопроводит налоговую проверку и юридическую сторону текущей финансово-хозяйственной деятельности, представит компанию в налоговой инспекции по разным вопросам: блокировка счёта в банке, сопроводит на допросе в налоговой, оспорит решения и постановления инспекции, и многое другое.

Адвокат также может в прошлом быть сотрудником налоговых органов или получить профильное образование по специализации «Налоговое право и налоговой процесс».

НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Этот специалист не обязательно должен иметь юридическое образование. Он может быть экономистом, бухгалтером, аудитором и так далее. Налоговый консультант должен хорошо знать Налоговый кодекс РФ и владеть финансовой стороной вопроса.

К финансовой стороне относятся бухгалтерский и налоговый учёт. Задача налогового консультанта – снизить налоговые выплаты на законных основаниях. Для этого он должен уметь правильно отразить финансово- хозяйственные операции, чтобы у проверяющих не возникло вопросов к компании о правильности ведения налогового учёта и полноты налоговых отчислений в бюджет. То есть налоговый консультант должен уметь составить схему законной налоговой оптимизации, чтобы исключить переплату компании по налогам.

Налоговый консультант имеет аттестат о повышении квалификации и сертификат палаты налоговых консультантов по дополнительной профессиональной программе «Налоговый юрист» или «Налоговый экономист».

Получить бесплатную консультацию