+7 (495) 369-23-29

Как вести себя на допросе в налоговой

1Допрос – эффективный метод сбора доказательств. На допрос в налоговую могут вызвать каждого, кто может обладать ценной для налоговой проверки информацией. Исключения только для адвокатов, аудиторов и недееспособных граждан. Адвокаты и аудиторы не могу быть свидетелями потому, что ценная для проверки информация получена ими при оказании услуг компании или гражданину, которого проверяет налоговая. На них распространяется режим профессиональной тайны. Недееспособные граждан не могут быть свидетелями, так как не в состоянии правильно оценивать происходящие с ними события. То есть они могут наговорить то, чего не было из-за психического заболевания.

Допрос – эффективный метод сбора доказательств. На допрос в налоговую могут вызвать каждого, кто может обладать ценной для налоговой проверки информацией. Исключения только для адвокатов, аудиторов и недееспособных граждан. Адвокаты и аудиторы не могу быть свидетелями потому, что ценная для проверки информация получена ими при оказании услуг компании или гражданину, которого проверяет налоговая. На них распространяется режим профессиональной тайны. Недееспособные граждан не могут быть свидетелями, так как не в состоянии правильно оценивать происходящие с ними события. То есть они могут наговорить то, чего не было из-за психического заболевания.

Допрос свидетеля прописан в статье 90 Налогового кодекса Российской Федерации. На допрос вызывают повесткой. В повестке должна быть указана причина вызова на допрос, время, дата и место проведения допроса. Допрос свидетеля оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы инспектора и ответы свидетеля. Если допрашиваются первые лица компании, то их показания оформляются как пояснения налогоплательщика. Это связано с тем, что генеральный директор и главный бухгалтер несут персональную ответственность за сделки и другие финансово- хозяйственные операции. То есть они относятся к лицам, заинтересованным в результате налоговой проверки. Их квалифицируют как налогоплательщиков, а их допрос – как дачу пояснений.

Неявка на допрос карается штрафом в 1000 рублей. отказ от дачи свидетельских показаний – 3000 рублей. Можно не пойти и заплатить 1000 рублей, но это опрометчиво. Идите на допрос смело. Говорите то, что Вам нужно сказать не таясь. Помнить всё Вы не обязаны, а за плохую память Налоговый кодекс штрафы не предусматривает.

ЧТО БУДЕТ НА ДОПРОСЕ

За годы практики сформировался перечень стандартных вопросов, которые налоговики задают каждому свидетелю. Если их знать, то на допросе Вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно. Это от Вас и требуется – уверенность и спокойствие. У Вас спросят:

  • из каких источников компания узнала о продавце;
  • есть на рынке другие продавцы аналогичного продукта;
  • почему выбор пал именно на этого продавца;
  • проводили ли личные встречи с представителем продавца;
  • обменивались ли контактами и вели ли переписку по e-mail;
  • кто подписывал договоры, накладные и спецификации и прочее; • что купила компания в результате сделки;
  • на каких условиях осуществлялась доставка товара;
  • адрес места хранения товара;

Инспектор будет давить на Вас, рассказывать про уголовную ответственность, о привлечении к проверке оперативных сотрудников полиции и так далее в этом духе. Ваши ответы должны исходить из уверенной позиции законности заключённых сделок, свободе предпринимательства и исполнении Вашей компаний налоговых обязательств.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ДАВЛЕНИЕ ИНСПЕКТОРА

2Тактика Вашего поведения на допросе в налоговой должна выражаться в степенности. Не торопитесь с ответами. Ответы должны быть содержательными по существу, то есть краткими и строго по делу. Никаких пространных рассуждений позволять себе нельзя. Если точно ответить на какой-то вопрос не можете, так и говорите, что не помните и переходите к следующему вопросу.

Тактика Вашего поведения на допросе в налоговой должна выражаться в степенности: не торопитесь с ответами. Ответы должны быть содержательными по существу, то есть краткими и строго по делу. Никаких пространных рассуждений позволять себе нельзя. Если точно ответить на какой-то вопрос не можете, то так и говорите, что не помните и переходите к следующему вопросу.

В итоге инспектор предложит Вам подписать протокол допроса. Внимательно прочитайте каждую страницу. Необходимо исключить домысли и двоякие толкования из записанных за Вами показаний. Если ничего, что Вас смущает или вызывает подозрения не обнаружено, смело подписывайте протокол.

ВНИМАНИЕ! Возьмите с собой на допрос налогового юриста, он сможет правильно оценить записанные инспектором показания.

Остались вопросы – звоните, поможем.

Получить бесплатную консультацию