+7 (495) 369-23-29

Что такое аск ндс-3 и как это работает

Федеральная налоговая служба самая технологичная государственная служба в России. Онлайн-кассы и АСК НДС 3 тому свидетельство. Процессы деятельности компаний становятся прозрачными. Если пять лет назад инспектору надо было взмокнуть, чтобы доказать свою правоту, то сегодня достаточно провести несколько комбинаций на клавиатуре рабочего компьютера – и вуаля! – схему возмещения налога на добавленную стоимость выгружается на экран монитора.

В этой статье мы расскажем, что такое АСК НДС 3 и как он работает. Однако у этой темы есть предыстория.

Начало: аск ндс 2013

1АСК НДС – это автоматическая система, которая за очень короткое время отследит путь товара и расчётов от производителя к конечному потребителю через цепочку продавцов-посредников.

Впервые система запущена в 2013 году. Пилотная версия была примитивнее нынешних. Год за годом система прогрессирует. АСК НДС, АСК НДС-2 и АСК НДС-3 – условные обозначения этапов развития одной информационной системы. От этапа к этапу объёмы перерабатываемой информации наращиваются, результаты становятся более точными.

Компании вместе с декларациями сдают книги покупок и книги продаж. Вся эта информация вносится в базу данных и подлежит обработке. Это значит, что если фирма подала декларацию на возмещение, то в базе должны быть сведения о её поставщиках и покупателях.

В 2015 году налоговая служба в двух регионах открывает центры обработки данных. Им поручают курировать обработку налоговой информации и выстраивать её про принципу зеркала: когда фирма подаёт декларацию с возмещением суммы налога, АСК НДС покажет, кто, кому, когда и за сколько продавал, где возмещался. А если не покажет, то придётся дать объяснения по ряду вопросов, которые налоговики зададут директору компании. По логике налоговика, если кто-то из контрагентов не отразил в отчётности эту операцию, то её вовсе не было. В цепочке появляется разрыв, который так и называется – налоговый разрыв. По поводу этих налоговых разрывов компании приглашаются в налоговые инспекции для объяснений.

Этот этап развития системы в 2015-ом году получил условное название АСК НДС-2. За ним последовал следующий этап – АСК НДС-3, убийца налоговых схем.

Аск ндс-3

АСК НДС-3 сразу покажет порядок расчётов, выявит реальность хозяйственной деятельности участников сделки и установит признаки взаимозависимости контрагентов. Если присовокупить автоматическую выгрузку информации о сделках из книг покупок и продаж контрагентов, то становится очевидным отсутсвие шансов на успех у компании, которая не имея достаточных оснований подала декларацию по НДС с заявленной к возмещению суммой налога.

На этом этапе к системе сбора и обработки информации присоединяют банки. Это значит, что кроме книг покупок и продаж в онлайн режиме будут отображаться и движения денег по счёту компании.

2ВАЖНО!
Налоговая получила онлайн доступ не только к счетам организаций или индивидуальных предпринимателей. Все расчёты физических лиц видны налоговикам: сколько пришло денег, сколько ушло и кому, сколько осталось и сколько налогов не уплачено.

До этого инспектору надо было вручную собирать сведения и строить налоговую схему. В три месяца серьёзной камеральной проверке трудно уложиться.

Было необходимо оформить на бумаге требование о представлении сведений о движении денег по счетам компании и её контрагентов. Развести лично или направить по почте России эти требования в банки. Дождаться ответа, который банки почти всегда направляли почтой России. Ответы приходили в виде выписок в бумажных томах. Получив выписки инспектор с линейкой в руках изучал каждую из них, отмечая даты и адресатов транзакций, записывая назначения платежей, выстраивал схемы, вычисляя реальных бенефициаров коммерческой концессии. Много времени и многое можно было упустить.

Сегодня, как только поступила декларация, путём нехитрых манипуляций на компьютере инспектор получит достаточный объём информации и даже не станет писать требования о представлении пояснений по налоговым разрывам или расхождением в сведениях отчетности продавца и покупателя. Система автоматически сформирует запрос и направит его в электронном виде в адрес компании. Ответ придётся давать также в электронном виде.

Если речь идёт о расхождениях в отчётности, то имеет смысл объясниться: позвонить в бухгалтерию контрагента, задать вопросы, выявить причины и изложить всё это в ответе инспекции.

Если речь идёт о налоговых разрывах, то вопросы инспекция снимает при подаче уточнённой декларации. Иначе велика вероятность включения фирмы в план выездных налоговых проверок. Что делать, когда к Вам пришли с выездной проверкой, мы написали в статье «Как себя вести при выездной налоговой проверке».
Остались вопросы – звоните нам, поможем.

Получить бесплатную консультацию